Вход Регистрация
+7 (988) 293-05-03
Обратный звонок

Вход

Логин
Пароль

Заказ в один клик

Имя
Номер телефона

Перезвонить Вам

Имя
Номер телефона
Обзор Honor 9: эстафета принята

Обзор Honor 9: эстафета принята

Представленный в Берлине месяц назад Honor 9 приковал к себе внимание не только сверкающей на свету поверхностью корпуса, но и своими характеристиками. Аппарат примечателен тем, что с одной стороны закономерно стал продолжателем прошлогоднего хита Honor 8, но в то же время по техническим параметрам чуть ли не повторяет разработанный в сотрудничестве с Leica топовый аппарат Huawei P10 — и всё это при цене ниже, чем сейчас стоит большинство флагманов на рынке. Что же это за смартфон такой? Давайте разбираться.

Технические характеристики Honor 9 (STF-L09)

  • Экран: 5,15", IPS, 1920x1080, 428 ppi
  • Процессор: восьмиядерный Huawei Kirin 960 (до 2.4 ГГц)
  • Графический ускоритель: Mali G71 MP8
  • Операционная система: Android 7.0 (EMUI 5.1)
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Встроенная память: 64 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD до 256 ГБ
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц || UMTS 850/900/1900/2100 МГц || LTE 1, 3, 5, 7, 8, 20, 38, 40
  • SIM: nano-SIM (4G) + nano-SIM (4G, комбинированный слот)
  • Беспроводные интерфейсы: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 LE
  • Навигация: GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BDS
  • Камеры: основная — 12 Мп (автофокус, вспышка), вспомогательная монохромная — 20 Мп, фронтальная — 8 Мп (авторетушь, программное бокэ)
  • Датчики: приближения, освещённости, акселерометр, микрогироскоп, NFC
  • Дополнительно: инфракрасный порт, LED-индикатор уведомлений
  • Аккумулятор: 3200 мАч, несъёмный
  • Габариты: 147,3x70,9x7,45 мм
  • Вес: 155 граммов

Упаковка и комплектация

Смартфон поставляется в небольшой белой коробке. Внутри — «быстрая зарядка» (9В, 2А), кабель Type-C, жёсткий прозрачный бампер, гарантийный талон и инструкции.


Внешний вид

С точки зрения дизайна новинка логически продолжает представленную ещё в Honor 8 зеркально-стеклянную концепцию, только теперь используется изогнутое 3D-стекло и многослойная задняя панель. Это придало корпусу интересные очертания, улучшило эргономику и, в сочетании с ослепляющим блеском отражающих поверхностей, выделило аппарат среди остальных девайсов.

Вообще, когда берёшь смартфон в руки и пытаешься проверить корпус на прочность, создаётся полное ощущение, что он целиком из металла — всё сделано монолитно, нет ни малейших люфтов. В реальности поверхность корпуса под стеклом — металлизированная подложка, а из «голого» металла сделана только рамка.

Сканер отпечатков пальцев в Honor 9 «переехал» на лицевую панель. Справа и слева от него — настраиваемые сенсорные клавиши с синей подсветкой. Кстати, пользоваться ими необязательно — дактилоскоп у новинки способен служить многофункциональной кнопкой и дублировать функции навигационных клавиш.

Вопреки пессимистичным прогнозам, отказываться от разъёма для наушников 3,5 мм в Honor 9 не стали. В новом смартфоне он прекрасно сосуществует с разъёмом Type-C и даже расположен рядом с ним в самом удобном месте — на нижнем торце корпуса.

  Под решёткой разговорного динамика у новинки спрятан светодиодный индикатор уведомлений — светится ненавязчиво приятным зелёным цветом.

Качество материалов и изготовления у девайса — выше всяких похвал. Смартфон выглядит вживую и тактильно ощущается как настоящий флагман и ничем не уступает в этом плане даже более дорогим моделям.  

Эргономика

Красота требует жертв — это точно про Honor 9. Из-за идеально обработанных, бархатистых на ощупь и радующих глаз стеклянно-металлических поверхностей смартфон получился скользким. Девайс может произвольно скользить по поверхности гладкого стола как тающий кусочек льда, а также частенько норовит предательски сползти с края дивана или выскользнуть из рук. В общем, как вы уже догадались, производитель не просто так положил в комплект бампер — без него вероятность рано или поздно уронить смартфон уж очень велика.

Honor 9

В остальном у аппарата всё неплохо. Рамки справа и слева от экрана небольшие, и это при небольшой диагонали дисплея позволяет довольно комфортно управлять смартфоном одной рукой. В то же время, верхняя и нижняя рамки у девайса увеличивают высоту смартфона, хотя и не слишком критично. К толщине корпуса смартфона претензий нет — девайс легко помещается в карман джинсов. Отдельные вопросы может вызывать вес — но это уже вопрос личных предпочтений. По субъективным ощущениям Honor 9 кажется немного утяжелённым, чем мог быть при заявленной ёмкости батареи и умеренной диагонали экрана.

Экран

У дисплея Honor 9 качественное олеофобное покрытие, а в основе — усовершенствованная IPS-матрица (LTPS) с разрешением Full HD.

Honor 9

Углы обзора отличные, цветопередача насыщенная в духе AMOLED, диапазон регулировки яркости хороший. Минимальная интенсивность подсветки позволяет без труда читать с экрана смартфона даже в полной темноте, максимальная, в свою очередь, позволяет уверенно пользоваться девайсом в ясный день на улице. Правда, её запаса не хватает, если на дисплей попадают прямые солнечные лучи — в эти моменты экран немного блекнет, хотя и остаётся читаемым. Функция автояркости также не подводит — работает шустро.

b

Через настройки можно включить и тонко настроить фильтр синего света — сделать теплее общую цветовую температуру экрана и снизить за счёт этого нагрузку на зрение. Эта функция полезна, например, во время использования смартфона перед сном.

Honor 9

Интерфейс

Honor 9 работает на ОС Android 7.0 с фирменной оболочкой EMUI, которая так сильно меняет ощущения от ОС, что её уже можно воспринимать почти как отдельную систему.

Honor 9 Honor 9

Подробно о том, как влияет эта оболочка не только на эстетическую, но и функциональную сторону работы смартфонов, мы уже рассказывали в отдельном материале. Если же коротко, это один из самых продуманных и функциональных интерфейсов на Android со встроенными алгоритмами самооптимизации работы девайса. В отличие от «стокового» Android у интерфейса EMUI современный рабочий стол (без устаревшего меню приложений), он поддерживает темы оформления, кастомизацию, позволяет менять блокировочные экраны и предоставляет множество других возможностей.

В системе используется фирменная «звонилка» и приложение для работы с SMS от производителя.

Honor 9 Honor 9

Предустановленного софта в системе достаточно много, в том числе и «мусорного» для большинства пользователей. Но большую его часть можно удалить, оставив лишь системные и фирменные программы от Huawei. Среди полезных программ отметим напичканный функциями оптимизатор системы, ПО для создания виртуального пульта ДУ (в Honor 9 есть инфракрасный датчик), радио, удобный проводник, нестандартный музыкальный проигрыватель и менеджер резервных копий.

Honor 9 Honor 9

Смартфон также поддерживает управление движениями и жестами, в том числе и самое причудливое — костяшками пальцев. Если, например, костяшкой пальца обвести область на экране, то будет создан скриншот.

Сенсорные кнопки «Домой» и «Назад» можно через настройки поменять местами, либо вовсе отключить, повесив всё управление на дактилоскоп — он очень удобен в режиме навигационной клавиши. Короткое нажатие выполняет команду «Назад», долгое — «Домой», свайп слева направо открывает список запущенных приложений.

Honor 9 Honor 9

Аппарат в работе

Внутри смартфона установлен фирменный процессор — восьмиядерный Kirin 960 (четыре ядра Cortex A73, работающих на частотах до 2,4 ГГц, и четыре Cortex A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц). В тестовом экземпляре было 4 ГБ оперативной памяти и 64-гигабайтный встроенный накопитель, но в зависимости от модели могут быть и другие цифры. Также смартфон поддерживает расширение памяти с помощью microSD до 256 ГБ — но для этого придётся отказаться от использования второй SIM-карты из-за совмещённой конструкции слота.

Практическое тестирование показало, что в любых повседневных одиночных задачах и в режиме многозадачности производительности девайса хватает с большим запасом. Можно держать открытыми множество параллельно работающих приложений, открывать много вкладок в браузере, без фризов скроллить бесконечно подгружаемые ленты в социальных сетях и без тормозов смотреть потоковое онлайн-видео в качестве Full HD.

Honor 9

Honor 9

В синтетических тестах смартфон тоже не оплошал — результаты очень приличные.

Honor 9 Honor 9

Интересно, что хотя процессор в Honor 9 и не самый топовый на сегодняшний день (если сравнивать со Snapdragon), в играх смартфон на удивление легко «выезжает» — во многом за счёт хорошего графического ускорителя Mali G71 MP8:

Honor 9World of Tanks Blitz: на максимальных настройках от 38 до 57 fps Honor 9Asphalt Xtreme: игра работает идеально плавно без просадок fps

Honor 9Godfire: Rise of Prometheus: отличная производительность даже во время боевых сцен

Honor 9Doodle Jump DC Super Heroes: управление не подводит, датчики работают чётко Honor 9Lara Croft: Relic Run: хороший отклик сенсора, игровой процесс без нареканий

К сожалению, слухи о том, что в смартфоне будет выделенный ЦАП, не подтвердились — его в девайсе нет. Но после тестового прослушивания в «затычках» с чувствительностью 106 дБ/мВт и импедансом 16 Ом стало понятно, что девайс, тем не менее, имеет приемлемый запас по громкости и выдаёт приличный звук. Приятное звучание достигается здесь не аппаратно, а программно, и, в отличие от многих известных «улучшалок», в Honor 9 эта часть сделана грамотно. В ПО девайса уже зашит мощный эквалайзер с пресетами и возможностью ручной настройки. Кроме того, в программный аудиопроцессор добавлена функция имитации звучания в пространстве — как если бы вы слушали музыку не в наушниках, а сидя в комнате или в зале с разнесёнными по помещению стереоколонками. Все эти пространственные и частотные эффекты работают аккуратно и не портят звук — пользоваться ими можно. Но если даже все обработки отключить, то и в «сухом» остатке звучание будет чистое— по крайней мере для девайса без выделенного ЦАП.

Honor 9 Honor 9 Honor 9

Внешний динамик в Honor 9 всего один. Его одиночество, впрочем, компенсируется хорошим качеством на среднем и высоком частотном диапазонах. Запас громкости у него также весьма приличный.

Сканер отпечатков пальцев работает без видимых задержек и не даёт осечек ни во время разблокировок, ни при использовании в качестве многофункциональной кнопки. Это, пожалуй, один из самых быстрых сканеров, которые можно встретить сегодня в смартфонах.

Камера

Многие наверняка заметили, что, несмотря на отсутствие логотипа Leica на камере, технические характеристики в Honor 9 напоминают (пусть и с некоторым «даунгрейдом») то, что было в Huawei P10. В новинке также используется двойная камера с цветным 12-мегапиксельным сенсором и чёрно-белым 20-мегапиксельным. Правда, светосила у объектива меньше, чем у Huawei P10 — стандартное значение f/2,2.

Honor 9

В Honor 9, как нетрудно догадаться, данные с обоих сенсоров объединяются для того, чтобы улучшить динамический диапазон и проработку деталей на снимках. Также «двойная» камера поддерживает программную имитацию объективов с большой диафрагмой — это позволяет очень сильно размыть задний фон, выделив основной объект в кадре. Правда, алгоритм не всегда хорошо определяет края объектов сложной формы, но с простыми очертаниями проблем не возникает. Так, например, выглядит размытие фона при стандартной диафрагме f/2,2 и с максимально доступной в режиме программной имитации f/0,95.

Honor 9Cтандартная диафрагма f/2,2 Honor 9Диафрагма 0,95

Ещё одно применение сдвоенной камеры — двухкратный цифровой зум с минимальной потерей качества. Для этого также используются обе камеры. Угол обзора на таком снимке становится максимально приближенным к тому, как видит человеческий глаз. Функция может пригодиться для портретной съёмки, когда широкоугольный эффект нежелателен, либо просто для приближения объекта. Вот так это работает:

Honor 9Стандартный режим Honor 9Двухкратный зум

Фотолюбителей наверняка порадует нативная поддержка RAW, профессиональные ручные режимы для фото и видео, автоматическая ретушь и множество других функций. Вообще, если смотреть в целом, даже по сравнению с одним из лучших фотофлагманов Huawei P10 здесь не хватает только оптической стабилизации и программной имитации чёрно-белых плёнок. В остальном же по функциям практически ничего не вырезано.

При дневном освещении камера смартфона выдаёт неплохой результат, местами напоминающий снимки с Huawei P10.

●●●●●●●●●●●●●●●





















Ночью при съёмке с рук очень не хватает оптического стабилизатора. Из-за этого качество снимков при определённом количестве света остаётся на приемлемом уровне, а при съёмке в полутьме резко падает, так как автоматика подбирает слишком короткие выдержки и задирает ISO. Но совсем другое дело, если воспользоваться штативом и профессиональным режимом. Здесь уже можно получить неплохой результат. Кроме того, смартфон поддерживает большие выдержки и специальные «ночные» режимы, позволяющие запечатлеть «следы» фар проезжающих машин, шлейфы от салюта и другие сложные сцены.

●●●●●●●●●●●●●●●





















Панорамы смартфон сшивает без проблем.

Honor 9

Яркость встроенной вспышки средняя.

Honor 9 Honor 9

С фотографированием текста девайс справляется отлично.

Honor 9

Фронтальная камера лишена автофокуса, но, тем не менее, снимает с неплохим качеством. Для фронталки доступны эффекты сглаживания кожи и размытия фона различной интенсивности.

Honor 9

Из видеовозможностей отметим два основных режима — Full HD с 60 fps и 4K с 30 fps. В первом, соответственно, достигается наилучший показатель плавности видео, а во втором — максимально возможная детализация изображения.

Видео в режиме 4K 30 fps

Видео в режиме FHD 60 fps

Автономная работа

В смартфоне установлена несъёмная батарея ёмкостью 3200 мАч. С помощью комплектного зарядного устройства её можно заряжать в быстром режиме: 35% набирается в течение 30 минут, а на полный заряд уходит 1 час 45 минут.

Час игры в Asphalt Xtreme с включённым Wi-Fi при средней яркости экрана разряжает аппарат на 18%. Видео в режиме «Полёт» на максимальной яркости экрана смартфон может беспрерывно воспроизводить в течение шести с половиной часов.

В среднем при смешанном использовании — с Wi-Fi в метро, 4G+ на улице, прослушивание музыки, фотографирование, переписка в социальных сетях и просмотр YouTube — аппарат «живёт» только один рабочий день без запаса (около 5–6 часов включённого экрана).

Беспроводные интерфейсы

Смартфон оборудован всеми современными беспроводными интерфейсами — 4G+, Bluetooth 4.2 LE, Wi-Fi a/b/g/n/ac (2,4 ГГц / 5 ГГц) и NFC. Скорость работы в сети нареканий не вызывает. Аппарат поддерживает стандарт LTE Cat.6, который в пиковой нагрузке может обеспечить максимально достижимую пропускную способность до 300 Мбит/с.

Honor 9

Для ориентирования на местности также заготовлен полный арсенал — GPS, ГЛОНАСС и BDS. Холодный старт занимает около 10 секунд, а «на горячую» смартфон подключается к спутникам почти мгновенно.

Honor 9

NFC-модуль поддерживает оплату покупок с банковской карты, позволяет обмениваться данными между смартфонами и пользоваться другими прелестями этой технологии. Например, можно считать информацию со своего проездного и проверить баланс, приложив карточку к корпусу смартфона.

Honor 9

Итоги

Honor 9 — по-своему уникальный смартфон, размывающий уже привычные границы между понятием «флагман» и «устройство средней ценовой категории». С одной стороны, этот девайс эстетически соответствует флагманской планке, а также имеет почти те же фотовозможности, что и в разы более дорогие девайсы. В то же время, в некоторых моментах гаджет уступает своим дорогим собратьям — немного в производительности и в работе камеры ночью. Но даже с этими оговорками для своей цены аппарат выглядит адекватным предложением, а в сравнении с предшественником Honor 8 это однозначно отличное продолжение модельной линейки.

c

Плюсы:

  • сборка и материалы;
  • качество фото и видео днём;
  • двойная камера, ручные настройки, поддержка RAW;
  • высокая производительность в ПО и играх.

Минусы:

  • отсутствие оптического стабилизатора;
  • средние показатели автономности;
  • совмещённый слот для microSD.

Источник: 4pda.ru

01.08.2017

Возврат к списку

© Cоздание сайтов. «05RU DEV»